No decorrer desta Actividade, efectuaram-se dois projectos:
- Projecto I - Utilização do fungo Pleurotus ostretus como auxiliar na degradação dos resíduos da palmeira Phoenix canariensis;
- Projecto II - Utilização do fungo Pleurotus ostreatus como auxiliar na degradação de fraldas descartáveis.
Projecto I
Utilização do fungo Pleurotus ostretus como auxiliar na degradação dos resíduos da palmeira Phoenix canariensis
A
continuidade das palmeiras tem sido posta em causa, nos últimos anos, devido à
existência de muitos inimigos, entre eles uma praga que tem feito a sua
destruição massiva, o Rhynchophorus ferrugineus.
Os R. ferrugineus ao
infestarem as palmeiras, causam um grande problema ambiental.
Em consequência do massivo ataque
que as palmeiras da região de Coimbra têm sofrido pelo inseto R.
ferrugineus,
a Câmara Municipal de Coimbra, possui no seu vazadouro, perto da estação de
caminhos de ferro de Coimbra-B, uma grande quantidade de resíduos de P.
canariensis.
Para todas as palmeiras muito afectadas ou mortas, a União Europeia decretou a sua rápida destruição por
queima, trituração ou aterro a pelo menos 2 metros de profundidade.
A existência de fibra na anatomia
da P.
canariensis
faz com que o processo de queima, exigido pela União Europeia, seja mais
difícil comparado com a queima de outras espécies arbóreas. Assim, quando a
Câmara Municipal de Coimbra procede à queima dos resíduos de palmeiras (apenas
palmas e parte da coroa já apodrecidas), o fumo é produzido em grande
quantidade pela falta de combustão (chama) e é extremamente "incomodativo
para a população", fazendo deste um processo pouco viável, pois na
realidade não queima grande parte dos resíduos existentes.
O problema da decomposição dos resíduos das P. canariensis
Pleurotus ostretaus como auxiliar na degradação dos residuos da P. canariensis
Processos de preparação do substrato para o cultivo de P. ostreatus:
A-
Selecção
e preparação do substrato com palmeira inteira;
B-
Preparação do substrato com palmeira triturada;
C-
Primeiros primórdios a aparecer do Garrafão Nº1 (palmeira inteira + borras de
café + inóculo);
D
– Passagem do garrafão com os primórdios do escuro para a luz;
E
– Ambiente com luz não direta e bastante húmido, já com frutificações;
F
– Frutificação de um dos garrafões;
G
– Pontas dos cogumelos a começarem a enrolar (altura de corte dos cogumelos);
H
– Pesagem dos cogumelos após o seu corte.
A utilização
do P. ostreatus na degradação
dos resíduos da P. canariensis (podendo esta conter larvas no seu interior) poderá
ser um processo economicamente viável, devido ao facto de, ao implementar-se
uma solução favorável sob ponto de vista ambiental, nomeadamente, a aceleração
da degradação dos resíduos da palmeira das canárias, poder-se-ão produzir
cogumelos comestíveis com grande aceitação no mercado.
Projecto II
Utilização do fungo Pleurotus ostreatus como auxiliar na degradação de fraldas descartáveis
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